皆様こんにちは!(*´▽`*)
ブログへの御来訪ありがとうございます!
トレミキッチンのトレミです。
春一番もふき、温かくなってきていますが、世の中は不穏な感じ><
精神的にもどこか、灰色の雲に覆われてきているような感じがしますね。。。
もともと、冬は「恐怖」や「恐れ」を他の季節の時以上に感じやすい時期なだけに、なおさら、、、
そんな今は、
しっかり睡眠 梅干し・発酵食品食べて たくさん笑いましょうーーー
しっかり睡眠 梅干し・発酵食品食べて たくさん笑いましょうーーー
私は、今月2月はフラメンコ月間!
というのは、明日!2月23日に四谷のカサアルティスタというところで踊るのです!
去年の5月の発表会のリベンジも兼ね、年明けから猛特訓
隙間時間をぬって連日スタジオに通い詰め練習
隙間時間をぬって連日スタジオに通い詰め練習
スタジオにいく途中の同じ場所で一時停止違反2回もとられ!!!!!
14000円出費という大打撃!!!!!!!!!
14000円出費という大打撃!!!!!!!!!
(因みに、減点計4点)
そんな惨劇にも負けずに頑張ります!!!!!!
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さて、前回のトレミキッチン物語で、
「トレミキッチンをサスティナブル=持続可能な経営にする」ために「教室を大きくすることに集中することにした」と記載しました。
ということで、教室を大きくするために必要な事を改めて考える中「人気のある教室」について考えてみました。
そうしたら、
ああ、教室って、勿論、内容が重要だけど、同時に“人気商売”なんだ!!!
ということに気が付きました
つまり
“自分がコンテンツ”
なのです。
確かに今の仕事は
「セルフプロデュースが必要」
とか聞いたりもしていましたが、ちゃんと腑に落ちてなかったのですね。
「自分をコンテンツとしてやっていく」ということは、前職の「企業で働いていたこと」と全く違う。
ある意味新鮮な発見!
トレミキッチンは
親の病気を通して「薬膳」の良さを知り、自分の好きな「料理」と合わせて、人々にそれを伝え、それで喜んでもらいたい
という思いで立ち上げたわけで、
「料理」については、バイトなどもしながら、日々学び。
しかし「伝える」ことについては、「思い」ばかり大きく、強くなっても、
「伝え方」は、所詮、今までのビジネスでのやり方の延長線上でした。
が、、、
コンテンツ力を高めるのであれば、それはちょっと違うのでは。
もっと、皆様の心に届くような声で
もっと、アプローチを工夫して
もっと、自分を解放して
お話、コミュニケーションをとっていかなければならないのでは。
自信がない、恥ずかしい、人前で話すのが苦手、話しかけるのが苦手
とか、言っている場合ではない
もともとの性格の、そんな自分は、それはそれで置いておいて、
新しい自分を目指す必要があるのでは
そんな風に思ったのでした。
50歳すぎて変われるでしょうか。
人を変える事はできない。でも、自分については、自分が変わりたいと思えば変われる
元来持って生まれた気質を壊すのではない。
コンテンツとなるもう一人の自分を育て、磨いていく。
50を超え、今更、かっこつけたり、人目を気にしたりすることはない。
なら、思い切ってやってみるのがいいのでは。
そんな風に思いました。
そんな風に思いました。
変化を、教室やイベントを通して感じてもらえるよう頑張ってみます
そして、もう一つ、これから新しい事に挑戦します!
それは、準備できたらご案内しまーす!
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2020年の美容薬膳教室講座案内
メール、メッセージでお申込みください。
発酵料理教室 飯田橋教室
内容:
実習メニュー 薬膳一汁三菜+季節の炊き込みご飯
三菜内容:メイン、発酵調味料のサラダ、作り置きお惣菜
一汁:季節のすりながし、もしくは、季節のおススメ味噌汁
日程:初回 3/19, 4月以降 第1木曜日 いずれも19:00-21:30
お持ち帰り:作った発酵調味料
試食の際、希望者にワンコインアルコールサービスも予定しています。(日本酒かワイン)
料金:¥7,500(税込み)/回
場所:飯田橋 モリ乃ネKITCHEN STUDIO
〒102-0071 東京都千代田区富士見1-12-9グリーンアースビル1F
https://www.morinone-ks.com/blank-7
以下の教室の場所は鶴ヶ峰になります。
■薬膳
薬膳に親しもう!「親しむコース」
内容:
①最も基本的な薬膳に関係する理論の説明
②お茶やドライフルーツの紹介や、舌チェックなどちょっとした豆知識の紹介
日程:3/6, 4/5, 5/10, 6/14 全て11:30-14:30
月額 ¥5,000(税込み)
薬膳を日々の生活に活かそう!「活かすコース」
内容:
①献立作り:
②体調チェック&舌チェックの結果からおススメのお茶をご提供する。
お持ち帰り:その日のメニューで使ったタレや調味料等をお持ち帰り頂きます。
日程:2/29, 3/28,4/18,4/25 全て 13:00-16:00
月額 ¥7,000(税込み)
■発酵
甘酒
内容:
①甘酒の効能、作り方、活用法
②デモンストレーション
③甘酒を使ったランチコース
お持ち帰り:麴と甘酒1合
日程:4/11 11:30-14:30
料金: ¥7,000(税込み)
醤(ひしお)
内容:
①ひしおとは、作り方、活用法
②実習
③ひしおを使ったランチコース
お持ち帰り:それぞれ仕込んだひしお(サイズ 幅24×奥行24×高さ19.5cmの樽 総量 約3キロ)
日程:3/21(追加しました!)、5/9 11:30-14:30
料金: ¥7,000(税込み)
■手作りウインナー
内容:
①ウインナー作り(お肉を挽くところからスタート)
②ウインナーを使ったランチ
お持ち帰り:作ったウインナー(径3cm×10cmのウインナー12~14本くらい)
日程:3/14 11:30-14:30(残1)
料金:¥7,000(税込み)
皆様にお会いできる日を楽しみにしております!
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